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心地よく

2011年08月31日
昼のBGMは山弦をよくかけています。

アコースティックギターの歌の無い音楽。

ゴンチチみたいな。

と説明すると大体わかっていただけます。

この、音楽というものは うるさすぎても困るし、無くても困る。

選ぶのは難しいんです。
ちなみに スピーカーがマスター手作りで、

音楽よりもスピーカーの話しとかになったり、

お酒や料理のスパイスとして 音楽や趣味の世界の話しは不可欠なんです。


広く浅くがマスターのモットー。

私は控えめが、主義です。

なぜって、少数派だからです。

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かぞえ年

2011年08月30日
昼も夜もほとんどリピーターのお客様が多いですが、
たまに、新規のお客様来られます。

2人連れの方で、とおりがかって、看板を見て入店、

「ここは新しいお店ですか~?」と質問されます。

さて、ここで私は「オープンして丸4年なんです。」と
答えます。

お客様は「ふ~ん、そうなんや~」などと言われます。

しかし、マスターの場合は
「5年目になります。」とかぞえ年で答えるのです。

すると、なぜかお客様は はっ!となって、
やや、敬意をはらった感じで「へえ、そうなんですかあ」
と言ってくれます。

お店が5年続くかどうか、
まあ、人生においても、5年間何かをやり続けるということは
結構、感慨があったりして・・・・・

しかし、4ねんと5ねんのこの反応の違いはなんなのだろう、と
思いつつ、

実際のところは4年と3ヶ月。

あと半年あまりです。

ランチ

2011年08月29日
先週月曜ランチお客さん17人。

今週12時過ぎてもゼロだったけど 終わってみると10人。

週のはじめは混みます

雨の日と金曜日あたりは暇です 2人とか3人でおわる日もあります。


夜が暇だと ランチのおかずがお得になります

今日は 小鉢が「トウモロコシ豆腐」でした。

たまに 変わったものを出しても黙って食べてくれて 毎週来てくれるみなさまいつもありがとうございます


残暑きびしい!

2011年08月27日
スコールのような雨のあとは厳しい西陽。

湿気と熱気で 街はスチームオーブンみたいです。

お仕事の皆さまお疲れ様です


給料日の金曜はとっても暇でした。
居酒屋が混んでるであろう、と思われる日は暇です。

この、イメージのすりこみというやつは何年間も消えないようです。

まあ、その代わりに火曜、水曜、木曜にランダムに混みあうので
週一回そういう日があればありがたいものです。

今夜はさんま。
とうもろこし。
おでん。

などなどなど。

おでんはじめました

2011年08月26日
暑いけどおでんはじめました

はんぺん

野菜天

いわしつみれ

手作りです

昨年よりグレードアップしてるつもり、


あわせて今日は
「トウモロコシ豆腐」つくりました。

美味い!

トウモロコシ、玉ねぎ、かつおだし、豆乳、牛乳、わらび粉、塩、 バター少し。

美味い…

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コーンまつり

2011年08月25日
お客さんから北海道産とうもろこしをわけていただきました!

非売品だそうですが、
大粒、新鮮です。


とうもろこしかき揚げ

ツナコーンサラダ

アンチョビバターコーン

今日はこの三品。


いただけるものは遠慮なくいただき、余すことなく、美味しく料理したいと思います


とうもろこし豆腐も作ってみたいなあ、と思います (ゴマ豆腐風)

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さんま

2011年08月24日
今日は北海道のさんま入荷しました

高いですが、まあ、季節のものということで。

売れてくれたらいいなあ、
新鮮なものは新鮮なうちに、が一番。


今日は暑いですね

残暑です

暑さに耐えながら おでんの仕込みをしてます


豚肉じゃが

2011年08月23日
思った通り今日のランチはめちゃ暇でした。

昨日の混雑が嘘のように 優雅な?静かなランチタイム。

仕込みもはかどり
今日は 肉じゃがを作りました

仕入れの都合もありますが肉じゃがはいつも豚肉で作ります。

マスターの実家はいつも豚肉だったそうで、

まあ、牛肉も豚肉もどっちも美味しいです

じゃがいもは煮崩れたほうが好き、なんて意見をよく聞きますが、

お店ではいかに崩さずに煮て、芋に味を染み込ませるか、
結構 気を使ってたりします

煮物って地味だけど、
店の味をアピールできる一品やと考えています

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気温がさがり

2011年08月22日
風がふいていて心地よく外を歩けるお天気

ランチが何ヶ月かぶりに混雑しました。
半年以上ぶりかもしれません。

ただ素直に感謝です。

さて、昨日は日曜で定休日。
ゆっくり休みました。

毎週ゆっくりしてます。

休みはどっか行くんですか?なんてよくお客様に話かけたり
するのですが、

実際われわれは日曜はどこも行きません。
おこずかいが少ないってのも理由のひとつですが、
どこかに行きたければ行くし、
行きたいと思わなければ行かない。

今はじっとしていたい時期だと思っています。

ちなみに昨日は久々に雑誌を衝動買いしてしまいました。

「とうがらし」の特集の雑誌。
とっても鮮やかな写真とマニアックな解説。
買ってしまいました。

ひとつの食材について、詳しく知りたいなあと
思う今日このごろです。

夏の雨

2011年08月20日
雨の土曜日となりました。

涼しくなり、季節の変わり目です、風邪には注意しましょう。
といっても、皆さん、だいたい同じタイミングで体調を崩されるみたいです・・・・・私もそうですが。

それでも、毎年無事に過ごせていけるのがよいことかなあ、と
おもっています。

商売には雨は必要ないのですが、農業やら、いろんなことでやっぱり雨は必要。

必要ないものなんて世の中にはないんじゃないでしょうか。


飲んで酔って 他愛もない話をすることとか。
駄洒落合戦になったりとか。
タイムパラドックスについて議論したりとか。

「飲むは時間の無駄。 飲まぬは人生の無駄。」

なんて格言?をどこかで見かけたことがあります。

後味よいお店でありたいです。

秋を待ち焦がれる

2011年08月19日
昨夜は3組のお客様、たまたま皆さんお魚好きな方で
皆さん いわしの刺身を注文してくれました。

さて、雨が少し降り、ようやく気温がすこーし下がったみたい。

秋、冬がいまやの本領発揮。

おでんに熱燗。火鉢。

おでんのだしは去年のままに、具をもう少し良い材料を使おうかな、と思っています。

ちなみに去年までは

大根、玉子、じゃがいも、牛すじ、こんにゃく
手作りはんぺん、手作りささがきごぼう天、
鶏つみれ、厚揚げ、いわしつみれ、ロールキャベツ、
手羽先、もちきんちゃく、ひとくちがんも、
水菜、菊菜

ほかには、しいたけ、白ねぎ、レタスなんかも
やりましたが、反応いまいち?

今年は改良の上、

たことか貝類を入れれたらいいかな~~と考えております

値段か鮮度か

2011年08月18日
今日は いわし を仕入れました。

いつも良い品を持ってきてくれるのですが、今日のいわしも刺身で食べられます。

しかも脂がのってて美味しいんです。

しかし、いわしの刺身だけは当日しか美味しく食べることができません。

たとえば、鯛や、すずき、アジなんかも鮮度がよければ翌日も刺身で十分食べられます。

サーモンやマグロ、たこ、イカなどは冷凍しておくと解凍して刺身で食べるのはご家庭でもよくやるパターンだと思います。

しかし、いわしはスーパーではなかなか生食用は見かけないと思います。

こんなに希少価値がありそうないわしですが、

刺身では一人前も売れずに、天ぷらやフライで売れていくというのがいつものパターンです。

じゃあ、おすすめすれば?といわれそうですが、
押し売りしないのが、当店の方針。

オーダーはなるべく自分で決めていただきたいのです。

さりげなく「いわしありますよ」なんて言うときもありますが。


さて、気分は?秋。

秋といえばおでんです!!!

9月1日にははじめたいと思っています。
昨年までよりも、もっと手をかけて時間をかけて、
美味しいおでんを作りたいと思っています。

おたのしみに。

営業時間について

2011年08月17日
ちょっと前に25時までやります~、なんて意気込みましたが、
前言撤回いたします。
根性無しですみません。

この、時間をはっきり区切るというのは、個人の店においては
どうも意味をなさない気がします。
が、お客様はほとんどの方が分単位で時間の計算をしておられます。

さて、どうしたものか。

これはまだまだ何年も悩みそうな気がします。

ランチの開店時間。
夜の開店、閉店時間。

3分前にあいてる時もあれば5分遅れるときもあります。
その5分が待てない、となるときもあります。

昼も夜も誰もお客様来なくて、暖簾をおろし電気を消したあとに
お客さんが来ることもあります。

その時にもう一度電気をつけたらいいんじゃないのかな。

いまやは分単位では刻めないと思います。

そんなわけですが、最低ラインは決めたいと思います
昼はだいたい14時50分まではあいてます。
夜は22時30分までは誰も来なくても絶対あけときます
それ以降はお電話で確認していただいてからのご来店をお願いいたします。

また、お客様がいらっしゃる場合はできる限り延長営業いたします。

皆様よろしくお願い申し上げます

暑い煮物

2011年08月16日
今日はじゃがいもそぼろあんかけ を作りました

茄子も入ってます

エアコンがあるとはいえ、火をつけると暑いです

しかし マスターに味見してもらって 美味い と言ってもらえたらそれだけで 暑さを忘れます

お客さんが食べてくれたら、またうれしいものです
食べてくれる人を思い浮かべていつも作っています

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生アーモンド

2011年08月15日
盆休みもあとすこし
ご先祖さまをお迎えし、また送る…
とはいえ、墓参りに行ったくらいであとはいつもどおり。

お仕事の方もいらっしゃるみたいですね
今日月曜はランチお客さん来ましたから。


さて、うちのマスター 最近特に健康と食品について色々と調べまくっています。

ガン予防に生アーモンドがよいということで、カウンターの上に置いてます。
マクロビなんかでは当たり前だったりするのですが、居酒屋と健康 って矛盾しつつ、私は美味しければいいやん、と思い

今日は アーモンド砕いて白あえを作ります

細かい解説聞きたい方はマスターまで。

私は…作り方なら…

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ぼんぼん盆

2011年08月13日
盆休みなどの連休はだいたい暇です。

昨夜は連休も関係なくお仕事の方々に来ていただき、思ったよりも盛況でした。

今日も猛暑。
ランチは思ったとおり誰もきません。

仕込みもあんまりないので、こんな日はこうしてパソコンに向かったり、次の季節のメニューを考えたり、
要は妄想ですね。


何度も思っていることを、何度も考えて、イメージトレーニングをしては、実行してゆきます。

今は、より手のかかる料理をつくっていかねば、
と考えているのですが、新しいことよりも、いつもやっててそこそこ好評のおでんを今年はさらに改良しようと思います。

去年もはんぺんなど手作りしたのですが、
ほかにも手作り品を増やし、味ももっと追求しようと思います。

・・・・・。

この暑いのに、おでんの話かいっ、って感じですが、

月日のたつのは早いですし、お客さんが あ、おでん食べたい
と思った時には味がしみこんでいなくてはなりません。

そんなわけで頭の中はおでんモードです。

明日は日曜で定休です。

また月曜から通常営業いたします。

大豆パワー

2011年08月12日
写真はいつも冷やっこなどに出している豆腐です。
近所で買ってくるごく普通の豆腐なんです。

ごく普通の値段ですが、
値段のせいかも? 美味しいね、と言われます

うまいもんはうまい、ってことですね

いまやは盆は休まず営業いたします

すいてますよ

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夏バテ解消

2011年08月11日
写真はイメージですが、日替わり定食の副菜は最近こんな感じです。

冷やっこの上にはうめしそだれ、
トマトには酢、 をかけてます

きゅうりは醤油漬け になってます
マスター特製、
男性に好評です

しっかりごはん食べて 夏バテ解消できればよいですね

さすがに盆休みがはじまったみたいで ランチ暇になりましたが

いまやは盆は休まず営業いたします

日曜日は定休日です

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やっぱり揚げ物

2011年08月10日
暑いですが、ランチ好調です

ランチもほとんど常連さまが多く、皆さん週一回通ってきてくれています。

日替わり定食は、メインのおかずを3種類の中から一品選択していただいていて、

レパートリーとしては、「魚」「炒めもの」「煮物」「揚げ物」
という感じの中から3種類毎日やってます。

野菜のおかずなど少しずつたくさんのランチ!ですが、
だいたい女性のお客様は7割くらいの方が毎回揚げ物です。
ミンチカツ!鶏から揚げ!天ぷら!などなど

夜のお客様も女性はだいたい揚げ物が好きです。

そんな私も揚げ物好きですけどね

今日は携帯を家に忘れてきたので、パソコンから更新、
パソコンはほとんどマスターが使っているので
いないあいだにあわてて更新。

ごま豆腐

2011年08月09日
今日は久々に ごま豆腐をつくりました

とっても簡単な作り方なのですが、ごま豆腐は難しい料理というイメージが強いので ある意味お得な料理?……

材料は ねりごま、水、牛乳、砂糖、塩、薄口醤油、そしてわらび粉。

混ぜて加熱し味付けすればあとは冷やすだけ!

写真はただの塊ですが、冷えるとモチモチ、プニプニになります

今日はイクラとわさびをのせて。

売れるかなあ〜

残ったらランチに出します
ランチのお客さんお得かも!

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暑い月曜

2011年08月08日
花火大会もあっという間に終わりました

毎日暑いです

桶に冷たい野菜スタンバイしております

以前トマトにかけるもの を書きましたが

暑い日の定番 冷やっこ、いまやではマスターが「しょうがで良いですか?」とききます

他に何があるん?
となりますよね?

「からし」「わさび」「ゴマ油塩」「梅肉」「キムチ」あたりでしょうか、

気が向いたらお試しを。

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花火大会

2011年08月06日
今夜は神戸の花火大会です
花火見る人、見ない人
色々だとは思います

我々は終わったあとの来客を期待してがんばります!
いまやは盆は休まず営業いたします


見たらたべたい

2011年08月05日
定番メニュー 牛すじこんにゃく煮込みです。

カウンターの上に鉢に入れて置いておくと売れますが、 冷蔵庫に閉まっておくと売れません。

だすかださないかは一応考えております

みたら食べたくなるんですよね、

映像と音
テレビにはかないませんが
テレビにはないものが
香りと味 なんですよね

料理やお酒の味って大切ですね

ちなみに牛すじの味付けは醤油の甘辛い味です

昔働いてたお店の料理長の味をベースにちょっとあっさりめ。


いまやは盆は休まず営業いたします

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マスターの好きなカワハギ

2011年08月04日
カワハギの煮付けです。
皮が破けてしまいましたが、味には自信あります

が、少々大きい、一人では多い? 煮魚きらい? 食べるの面倒?
売れるかなあ?

一皿950円です。


いまやは盆は休まず営業いたします

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いわし煮付け

2011年08月03日
たまには料理の写真を…
いわし煮付け いつもあっという間に売れてしまうのですが、たまたま一人前残ったのでお昼にいただきました。

ちいさめのいわしなので 骨までたべられます

今夜は かわはぎ煮付け 限定二人前

煮魚、焼き魚、はなかなかメニューに入れにくいのですが、

今日は強気で。

しっかりたべて体力つけましょう〜

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待つわ

2011年08月02日
良い時があるから、少しのことを悪く感じたり、
悪い時があるから、少しのことでめっちゃうれしく感じたり、
ということは、もしかして何事も過ぎれば「普通」となるのでしょう。

昨夜はカウンターしか嫌だというお客さんが集結したので
若干あせりましたが、最後のかたがたが2階にあがってくれたのでみなさん座れました。

カウンターじゃなきゃ嫌だ、と帰ってしまわれるときも
2階でもいいよ、となるときも、
誰もこないね~なんて貸切状態のときも、
全部 ふつうなのですね。


さて、今日は!
「豚のスペアリブ」を煮込んでいます。

ほんとはバーベキュー味で七輪で焼きたかったのですが、
やっぱ煮込みが得意なので、今回はそちらに。

みんなでバーベキュー。私は大好きなんですけど、
バーベキュー嫌い派の方もちらほら。

お肉をたれに漬け込んで焼いたら美味しいのになあ~~

あと、私が好きな焼き物は厚揚げとパン!

どっちも店ではやってませんが・・・・・

焼きおにぎり、とうもろこし、も良いですね。

店では いか焼きがおすすめです、しょうゆたれを塗ると
お祭りの香りがたちこめます。

香りはネットではまだ伝わらないです、

ぜひお店で。

8月です

2011年08月01日
8月になりました

夏休み、花火大会、盆休み

いまやは日曜定休で通常通り営業いたします。

土曜日の花火大会は1件ご予約がはいりました。
去年はむっちゃ暇だったので、あと埋まるとよいのですが・・・

花火大会の日は夕方に表にでてビールとか売ろうか、
なんて案もあります。

浴衣も着てみたいと毎年思うのですが、
購入には至らず・・・・・

妄想だけがふくらみ、現実へと戻ってゆきます。

とあるお客さんから情報で、チューハイにガリガリ君を入れて
砕きながら飲むと美味しい、とテレビでやってたそうですが、
たぶん、うちの店では人気でないやろうなあ~~~

ちなみに缶チューハイで家でやると甘すぎるそうです。