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のれそれ

2013年01月28日
今夜はのれそれあります うなぎや穴子の稚魚を生食するという なかなか贅沢品です
そうめんみたいにちゅるんとたべます
まあ そんなに味はありません!
雰囲気の物やね、といって食べないお客さんもいます
食べる食べないはお客さんの意思できめていただきたいなあ

のれそれで喜ぶ方もいるんだから。




なべ

2013年01月25日
今日明日はなべ宴会ご予約いただいてます
同じ鍋をつつくことこそが 味わいのひとつ
ゆっくりと楽しんでいただきたいものです


まかないですが

2013年01月24日
マスター作あんかけやきそば。 麺が余っていたので このメニューになったみたいです
マスター作も美味しいですよー

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年度末?

2013年01月23日
今週末は宴会ご予約入り、12月よりも件数が多いかも?(席数少ないですから埋まるのもハヤイですが)

二階座敷よりもカウンターじゃなきゃイヤだ!って方も多いですが、 カウンターのみ営業では 経営が成り立たないのでございます
ちなみに小数ですが、二階じゃなきゃイヤだ!!って方もいらっしゃいます

店としては 空いてる方に移動してくれたりする(ひとりでも二階で待っててくれる)方には 本当に感謝してもしきれないくらいですが、 基本は来たい時に来ていただき、来た順番に好きなとこに座っていただくようにしてます、

外からのぞいて一杯そうだったから入店を辞めたとよく言われますが いまやでは呼び込みはしませんので ぜひ扉をあけて 空席があるかどうか聞いてください
席を譲ってくれる人がいるかもしれません

それがコミュニケーションやなあ と私はおもってますー


ほたるいか

2013年01月17日
ほたるいか新物 まだまだちびっこですが、 丸ごとパクッと食べられて 甘い酢味噌と合うので 今風に言うと鉄板メニューです
わさびしょうゆ で食べたり ピザにのせた人もいたなあ

まあでもみんな酢味噌だからまあそれで。

山菜酢味噌がけも美味しいですよ


人気野菜

2013年01月15日
毎年恒例 春の天ぷら盛り合わせ。 まずは少しずつ今日は三種で。 そらまめ、うど、菜の花を天ぷらにします。
またはゆでたて酢味噌がけも。
そして 最近 人気なのが わさび菜です。
ゆでてカットして酢醤油であえるだけ。
人気野菜でした

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リメイク

2013年01月14日
業界用語?ではヘタ料理 なんて呼ばれたりする いわゆる捨てる部分や 余ったものを違う料理に作り替えたりするのですが、 リメイク料理とかいうとなんだかオシャレに楽しそうに聞こえたりします

正月用の黒豆が余ったので、じゃがいもと酒粕も少し混ぜたコロッケにしました。

他にも刺し身が余ったらこぶじめにしたり、鍋にいれたり。

かぶの葉っぱや大根の皮のきんぴらは人気あったりします

マクロビなんかにも通じますが、捨てずに食べるって大事なことと思います


最近は

2013年01月12日
メニューなどを毛筆で半紙に書くのが楽しいです。
以前は筆ペンを使っていましたが、手軽に書道道具が揃うことに気づき 書いてみたらおもしろいし、見やすいし はまってます

書きすぎ貼りすぎに注意します〜


いいなし

2013年01月11日
いいだこです いいありといいなしが分けて売られていて まずはいいなしを買ってきました。
いいなしでもいいだこです!!
今回は注文後におでんだしでさっと煮ます。
素材の味が感じられる一品のはず。

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早春

2013年01月07日
今日は七草。 いまやでは毎年「七草豆腐」をメニューにいれてます お酒のあてになるように お粥ではなく 味付けしただしで豆腐と七草をさっと煮ます
ほかにも 今日は菜の花あります

ふき や そらまめも売られていて春野菜 山菜がそろうのも もうすぐ。

たのしみですね

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おねがい

2013年01月04日
今年から中学生未満のお子様の入店はご遠慮いただくことにしました。
今までご利用いただいた家族連れのお客様には申し訳ありませんが、
ゆったりとお酒やお食事を楽しんでいただくために 決断しました。
何卒ご理解いただきますよう 宜しくお願いいたします


ピーク

2013年01月03日
お正月は居酒屋でお酒をのむ! 良き習慣です!!
お陰様で1月2日の営業は盛況でした。 間違いなく今月のピークです。

静かないまやも賑やかないまやもどちらにもおもむきがあり、
どっちにしてもお酒が美味しく飲めることが大事なことと思っています。

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初営業

2013年01月02日
2日五時より2013年初営業いたします

定食とセットはおやすみです 変わりに「お正月小鉢セット」を。
中身は、刺身、いくらおろし、田作り、二種の豆 です

正月気分で飲みすぎには気を付けてくださいね

皆さまにとって変わらずゆったりしていただけるお店を目指し今年もがんばります。