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そんなわけで

2013年06月29日
普段は毎日二三品ほどメニュー入れ替わりますが、今日は昨夜と同じ。つまり仕込み無し。
開店前の一時をゆっくり過ごしています
暑いですから体調整えておかないと。
暑い時はみんな焼肉や揚げ物食べたくなるみたいですが、たまには ごはんと梅干しも思い出してねー




母がプランターで作ったミニトマトです
マスターは前から青いトマトが美味い!というので 青いままの実をつけたまま貰いました。
居合わせたお客様に青いトマト食べてもらったりしましたが、やっぱ赤いトマトが美味しいというのが多数派。
味の好みは人それぞれ、思想もそれぞれ。
押し付けずに楽しむのがマナーです

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例えば

2013年06月27日
おなじみのお客様にはお馴染みですが、料理リクエストアレンジできるだけおこたえいたします

といってもなかなか思い付かないみたいですね

例えば 野菜炒めや 焼きうどんの味付けは お好みで色々変化できるとおもいますが

「塩こしょう」「しょうゆ」「にんにくしょうゆ」「しょうが焼き風」「中華味」「キムチ味」「ポン酢」「玉子炒め」「味噌」「ケチャップ」などなどが だいたいいつでも出来ます
卵料理も色々できます
だしまき納豆入り、ねぎ入り、じゃこ入り、キムチ入り、チーズ入り、などなど

これをメニューに書くとごちゃごちゃしまくりで見にくいので書いていませんが できるかぎりおこたえいたします

ということで。


鱧はもハモ

2013年06月26日
地域性が無くなったような現代でも、鱧を好んで食べるのは 関西独特の文化みたいです。

湯びきは脂が落ちてあっさりします
天ぷらはうま味閉じ込め
そして 煮物、卵とじにすると、煮汁まで鱧の味をたのしめます

夏の定番メニュー なるべく兵庫県産を仕入れています


とうもろこしかきあげ 包丁で粒をこそげとり 天ぷら衣をあえてかきあげにします 沖縄の塩を添えて… あげたての美味いこと!
意外と?男性にも人気です。

毎年夏の人気メニュー。


一期一会

2013年06月22日
たまに出張などで近くのホテルに宿泊の方がいまやに立ち寄ってくれます

やっぱりお酒の好きな方が多く、そういう方に選んでいただけるのは嬉しいことです

また、出張の方に限らず、お客さんが旅行などに行かれた土産話を聞くのは 楽しいことです

日本は便利になり狭くなりましたが、それでも地域性があり、これからも神戸らしくのんびりといきたいものです


またまたトマト

2013年06月20日
ついに?というほどでもないですが、トマトをまるかぶりで食べた方がいらっしゃいました
実に美味しそうに見えました
食べ方人それぞれ 皮が嫌いって人が多数派です、好きなように美味しくたべていただけるのが一番です


仕方なし

2013年06月19日
雨は降るのが自然です。悪天候の日は魚入荷が少なかったりするのも自然、人間が外を歩かないのも自然、
自然と一体化したお店が理想かもしれません


ごきんじょさん

2013年06月18日
いまやの近所にはたくさんの飲食店があります
世代交代といいますか、辞められたお店あり、新規開店のお店あり、今は空き店舗が少ないぐらいの状態です、
我が振り見直してがんばらねば


トマト

2013年06月17日
暑い日はトマトが大人気です マスターが包丁で皮をむいてスライスします(ちなみにワタシは皮ついてるほうが好きなんです)

そのままたべる他には 焼きトマト 揚げトマト お浸し 酢の物 も美味しいんですが まあまたそのうちに


ゴーヤ

2013年06月14日
ゴーヤは苦いけど なんだか人気。 茹でてポン酢で食べるか、チャンプル風に玉子炒めにします

今夜は かまぼことゴーヤのきんぴらも。

今夜は二階お座敷二組ご予約いただき、カウンターも集中するかも?

お問い合わせは0783322298へどうぞ


カウンター

2013年06月13日
なるべくご注文はお客様のタイミングでしてほしい との考えから 「おかわりいかがですか?」は聞かない方針にしています

また、料理について 忙しそうにしてると注文しにくい、なんて言われることもありますが、注文されない方が悲しい…

まあ 六年やってきてある程度 店のローカルルールは出来てきた様に思います
皆様が楽しく美味しくのんだりたべたりできますように。


つばす

2013年06月12日
出世魚ぶりの子の「つばす」安くて美味しい 良い魚です
近頃は安いことは良いことと定着した感がありますね
旬、盛りのものは安くて美味しくて体に必要なものが多いそうですから なるべく よいものを といつも心がけています


扇子

2013年06月11日
諸々の事情で夏はカウンター席エアコンが効きにくかったりしますが
扇子をご用意してます

そして冷たいビール お酒などを楽しんでください
まずはのおつまみには きゅうり トマト 冷奴 あたりが夏は定番


らっきょうは甘酢漬けで、カレーのお供 ってのが一般的ですが、いまやでは塩づけにしています
食べる前に洗うだけで ちょうどいい塩梅の漬け物になっています

そのままおつまみにしたり 野菜炒めに入れたり 天ぷらにしたり、 煮物に玉ねぎがわりに入れるとほっくり甘くなります

せいがつく野菜でもあります


本日臨時営業

2013年06月09日
日曜日ですが ご予約いただき二階貸しきり カウンターは通常営業いたします


今日も明日も営業

2013年06月08日
明日日曜日は臨時営業します
二階はたぶん貸しきりです
さて 夏ですが、まだ枝豆が出回りません、 あるにはあるんですが、小さかったりして まだ旬!って感じでは無いので まだ買わないです

冷凍の枝豆はださないんです


六月九日

2013年06月07日
あさって日曜日臨時営業予定です
ご予約五名様はいりましたので、営業予定です。

日曜日は定休日ですが、四名様以上コースご利用で承ります

夏は宴会も少ないですが、お座敷ビールいかがでしょう


にんにく

2013年06月06日
にんにくを敬遠されるお客さんも居れば 気にしないお客さんも居ます。(当たり前ですが)

お客さんからにんにく頂いたので 醤油づけにしようかと思います。

ちなみにいまやではたまにしか にんにく使いませんが、 イタリア料理や焼き肉屋さんでは たくさん使ってると思いますよ〜

いまやはあっさり薄味
野菜と魚中心です


にくじゃが

2013年06月05日
いまやでは牛肉は使っていません (たまに合挽きミンチはつかいます)

なので 肉じゃがは豚肉じゃがです。
関東風?とか色々聞かれたりしますが、それで美味しいから としか理由はありません。

牛肉を使わない理由は二つほどあります


テレビおきません

2013年06月04日
今夜はサッカー日本代表の試合中継があるということで 店は暇予想。

でもテレビはおきません。ちなみにワンセグ電波もはいりません

テレビが無いのがいまやの特徴かと。

あと、携帯でワンセグやYouTubeなどを再生するときはなるべく音声はださないで欲しいなあ と思いますが、まあ、少しくらいはいいかなあ


夏の人気メニュー「とうもろこしかきあげ」はじめました。
とうもろこしの実を包丁でこそげおとし かきあげにします
塩をつけて。
芯がなくて食べやすく大人気。

写真にはゴーヤも。玉子炒めやおかかぽんずにしたり今日はきんぴらにしています
苦いけど緑黄色野菜ですから ぜひー

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