本日 71 人 - 昨日 706 人 - 累計 465227 人
RSS

夏も終わり

2013年08月31日
雰囲気がなんとなく秋ですね、今日で八月も終わりです
最近なんとなく気に入ってるのが米ナス。
しっかりとした実で煮崩れしにくいのです

もうひとつは 鯵一夜干し 大きさは 小鯵ですが、骨まで食べられて逆に食べやすいかも?

炙りものもお楽しみください

2013082420440000.jpg 2013083017310000.jpg


さんま

2013年08月30日
価格高騰で話題の?さんま刺身あります。

高いから食べられないなんてテレビで言ってましたが、 それでもお求め易い魚ではないでしょうか

メディアが考えるよりも旬のものをその時に食べれば良いという考えの方が浸透していると思います

天候により生産された自然の恵みを自然にいただきます


炭焼き

2013年08月28日
七輪炭焼き再開いたします
たぶん 暑さは大丈夫でしょう

「しいたけビール焼き」
「長芋バター醤油焼き」
「鶏のづけやき」
「焼おにぎり」
「うすあげ」
「焼きもち」
今日は 「ぶりかま塩焼き」も。

他にも日によってあぶりものメニュー入れ替わります


あさり

2013年08月26日
ようやく気温さがりました 秋の気分ですね

さて今夜は あさり酒蒸し。 あさりは通年ありますが、温かいスープを飲み干すには真夏より今くらいが良いかと思います

ご希望の方にはにんにく入りもできます

あさりの味噌汁も美味しいですね

水から煮るだけで出し汁ができます
お酒に合いそうです


秋味

2013年08月24日
普段は瓶ビールは置いてないのですが、 キリン秋味中ビン入荷しました 予約販売の商品です

苦手な方は無理しないでください〓


あさり

2013年08月23日
今夜はあさり酒蒸し。あっさりと塩としょうゆだけで味付けしてますが、 にんにく入れたり 先にオリーブオイルで炒めたりしても合いますね
にんにく嫌いな方が多いのでいつも入れてないといったところ。

他にはかつおお造り、川津えび唐揚げもあります


たまひも

2013年08月20日
玉ひも煮付け、めずらしい?家では作らない?お酒に合うから?
生姜と今日は梅ジャムを入れて 出し汁 三温糖 みりん 酒 しょうゆ で煮込みます
私も少し食べようと思っています
夏バテ解消のために!

他に マカロニサラダ あじ南蛮漬けあります


いかがでしたか?

2013年08月19日
夏休みあった方々楽しみましたか? 土産話を楽しみにしております ワタシは話を聞くだけで充分楽しいです

今夜は 豚肉と茄子の煮物 をつくろうかな。

刺身はまぐろと鯛こぶじめがあります


ご予約コース

2013年08月17日
今夜は三名様ご予約いただいています
いまやのコース料理はお酒に合うよう お話がはずむよう また、お客様に合わせてボリュームを調節しています。
基本コースは飲み放題二時間付きでお一人様4000円。 付きだし、お造り、サラダ、煮物、揚げ物、焼き物、ごはんもの がでます

いまやは盆休みありません。夏休みもありません。日曜日以外あいてます どうぞご利用ください


テレビで見たので

2013年08月16日
暑い中熱い料理を食べる傾向がある(冷房きかせて)とテレビでやってたので 今日は鶏と小芋の煮物 を作りました。
同じ味付けばかりだと飽きられてしまうのでいつも工夫しています

いまやは盆休みありません。日曜日以外あいてます
夏休みもありません。 どうぞご利用ください


記念日

2013年08月15日
終戦記念日ですね。ちょうど盆の時期に合わせたのでしょうか、史実は調べればすぐわかりますが、言わば過去の歴史、想い出を語る分には問題ないんじゃないでしょうか?

また、今まで数は少ないものの何人かのお客さんに戦争の経験談も聞かせていただいたこともあります

それでも同じ夜はありません 一期一会

いまやは盆休みありません。日曜日以外あいてますどうぞご利用ください


生ビール

2013年08月14日
キリン一番搾り生ビール。ビールサーバーにはビール樽と炭酸ボンベが繋がれて、機械の中を通る間に冷やされてビールがでてきます。
夏は暑いので樽自体が温もっていたりするので 調整しながらちょうど良い状態に保ちます

たまにジョッキが氷ってる店がありますが あれは冷えすぎかなあと。

普段は瓶ビールはありませんが 秋味発売したら1ケース入荷予定

いまやは盆休みありません。日曜日以外あいてます どうぞご利用ください


手作り紅しょうが

2013年08月13日
母が作ってくれたのですが、梅干しを作るときに一緒に生姜を漬け込むと紅しょうがになるんだそうで、そんなことも知らずにおりましたが、 手作り紅しょうがは酸っぱくさわやか。
今は卵焼きとかき揚げにしています


梅酢あえ

2013年08月12日
梅酢とは梅干しを作るときに出てくる汁です 調味料として、要は梅干し風味の酢の物になります

野菜や魚介にかけて 暑い時には酢の物パワーでさっぱりすっきり

酸っぱいのが苦手な方は違う味付けできます

盆休みはありません


残暑

2013年08月10日
猛暑続いて さすがに体調不調な方も多いのではないでしょうか

盆休み無しで通常通り営業いたします

お客さんも盆休みある方 無い方、様々ですが まずは健康第一ですね


サザエ

2013年08月09日
今夜は鳥取産サザエつぼやき あります

二階座敷二組ご予約。
靴を脱いでリラックス、または、周りに気を使わずゆっくり過ごしたい という方にお座敷は好評です

宴会は最多12名様まで座れます
普段は四名様二組座れるように配置しています

どうぞご利用ください


トマト

2013年08月08日
大人気のトマト。熟れている方が人気ですが、青い、硬い方が良いって少数派も。
自然のものですから、毎日一緒では無いのが良いとこではないでしょうか

今日のお昼はマスターごはん 刺身の余り物で漬け丼 と野菜酢の物 もらった梅酢を使って。


マカロニサラダと

2013年08月07日
今夜はちょっと久々のマカロニサラダ。これは家庭料理 または洋食屋さんの付け合わせでお馴染み
おこのみでウスターソースをかける方も居ます

もう一品は 高野豆腐と小松菜の煮物。 贅沢にたっぷりと出し汁を使って作ります

どちらもコンビニやスーパーのお惣菜品として売っている お馴染みメニュー。
けど うまいもんはうまいんです


ありません

2013年08月06日
いまやは盆休みはありません。 日曜日定休日以外は開いてます どうぞご利用ください

皿カツ盛り合わせ 好調です やっぱりみんな揚げ物好きなんだなあ〜

野菜はシンプルにトマト、みずなす、もろきゅう あたりが人気

枝豆も美味しいですよ


盛夏

2013年08月05日
花火大会も終わり 何事もなかったかのように またいつもの夏。

今夜も 活け「ごまさば」刺身であります。
先週買ったより大きくなっていて 自然の恵みの力を知ることができます

食べる人間も成長しなくてはいけませんね


花火

2013年08月03日
今夜は神戸海上花火大会。 花火が終わるまでは例年なぜか ぱらり と一組くらい 花火を見ないお客さんが来ます

で、終わってからはどうやらバリケード?的な歩行者規制があり、路地にはあんまし人はながれてきません。

逆にいまやのあたりに来ようとしても来にくいのかも?

来ていただける方にはお気を付けて…

明日は定休日でございます


果実酢ドリンク

2013年08月02日
ただいま果実酢は桃酢です。 果実と氷砂糖に穀物酢を加えて漬け込むだけ。
氷砂糖って言った瞬間に注文止める人も居ますが、煮物にも砂糖はいってたり… 酢は夏の疲れに効き目があります(個人差あります)
また、果実酢ドリンクは果実酢ソーダ割りです。(水割りもできます)

そこに甲類焼酎をいれたら果実酢サワー。

さて、明日は神戸メリケンパークで花火大会です。 「店開けてても暇でしょ?」とお客さんに言われる始末ですが、それでも予約もあるし、開けることに意義がある!

八月盆休みありません。
日曜日定休日 以外は開いてます どうぞお待ちしております。

2013080213460000.jpg

今日はとうがん。

2013年08月01日
野菜はどちらかというと地味だし、味の違いもわかりにくかったりですが、冬瓜は出し汁の味が染み込みやすく どんな味付けにも馴染みやすいです。 もちろん生でも食べられますよ
いつもは生姜風味の出し汁で煮ます

固めのトマトや 四葉きゅうり みずなす、 早生黒枝豆 ブランドじゃなくても見て よさそうなものを 選んでいます

が、ブランド名が欲しいんかなあ と思ったりも。

今夜はまた活けさば あります だいぶスリムですが。