寒いので小鍋が人気です。そして小鍋定食は初めて来店のお食事利用のお客様にはぴったりみたいで、
小鍋とごはん、漬物、お造り、副菜がセット。満足感ありますよ、
小鍋は塩ちゃんこ、味噌キムチ、牡蛎みぞれ、鶏すきやき風、湯豆腐 が定番です。
変わり種より定番が良いみたいですね
小鍋とごはん、漬物、お造り、副菜がセット。満足感ありますよ、
小鍋は塩ちゃんこ、味噌キムチ、牡蛎みぞれ、鶏すきやき風、湯豆腐 が定番です。
変わり種より定番が良いみたいですね
まだまったく話題になっていませんが、ルミナリエは12月5日からはじまります。いつから?いつまで?とかよく聞かれるので、チラシをとってきました。
そして毎年言っていますが、ルミナリエ客はいまやにはまず来ません。なので、混雑はしません。
予約は今のところ5日に仮予約、22日かしきり、27日3名様、です。
ルミナリエ客自体も平日はかなり減少している模様です。
毎年ちょっと見ようかなとは思うのですが、迂回路を見るとあきらめております
そして毎年言っていますが、ルミナリエ客はいまやにはまず来ません。なので、混雑はしません。
予約は今のところ5日に仮予約、22日かしきり、27日3名様、です。
ルミナリエ客自体も平日はかなり減少している模様です。
毎年ちょっと見ようかなとは思うのですが、迂回路を見るとあきらめております
カウンターの上の火鉢と厨房内の七輪にはオガ備長炭を使っています。
火鉢を知らない方がほとんどの現代。火鉢には灰が入っていて、七輪には入っていないのがわかりやすい特徴です。
火鉢は暖房の目的が大きく、食材を直接焼くには七輪のほうが火力が強く、おいしくやけます。
いまやの火鉢に置かれている道具は「どうこ」という名前で中にお湯を入れて酒の燗をします。
馴染みの無いものばかりですが、赤く燃える炭火を眺めることは心落ち着くことであるのは皆さん共通です。
火鉢を知らない方がほとんどの現代。火鉢には灰が入っていて、七輪には入っていないのがわかりやすい特徴です。
火鉢は暖房の目的が大きく、食材を直接焼くには七輪のほうが火力が強く、おいしくやけます。
いまやの火鉢に置かれている道具は「どうこ」という名前で中にお湯を入れて酒の燗をします。
馴染みの無いものばかりですが、赤く燃える炭火を眺めることは心落ち着くことであるのは皆さん共通です。
今のところ12月のご予約は2組。
年々、忘年会の予定は前だおし傾向にあるようで、会社での宴会は今がピークではないでしょうか、
12月は混んでいるイメージがとても強いとは思いますが、ぜひ思い出したらお電話いただけたら、と思います。
0783322298
年々、忘年会の予定は前だおし傾向にあるようで、会社での宴会は今がピークではないでしょうか、
12月は混んでいるイメージがとても強いとは思いますが、ぜひ思い出したらお電話いただけたら、と思います。
0783322298
明日木曜日、室津港吉田水産の牡蛎入荷予定です。
明日限定殻付牡蛎は生食できます。
もちろん焼き牡蛎も。
剥き身もずっしりしていて、カキフライ、牡蛎天ぷら、オリーブオイルソテーも好評でした。
殻付は約10個、剥き身は約8人前です
明日限定殻付牡蛎は生食できます。
もちろん焼き牡蛎も。
剥き身もずっしりしていて、カキフライ、牡蛎天ぷら、オリーブオイルソテーも好評でした。
殻付は約10個、剥き身は約8人前です
昨夜も静かでしたが、静かじゃないと入店したくない、というのもおきゃくさまの意志ですから、呼び込みはしないのが方針。
また、今週は週末にかけて、入店タイミングの集中が予想されます。
忙しい皆さんがその日その瞬間にいまやに入店しようと来てくださり、その瞬間じゃないと来れないのですから 出来るだけのことを、といつも心掛けています。
ご縁という言葉がぴったりです
また、今週は週末にかけて、入店タイミングの集中が予想されます。
忙しい皆さんがその日その瞬間にいまやに入店しようと来てくださり、その瞬間じゃないと来れないのですから 出来るだけのことを、といつも心掛けています。
ご縁という言葉がぴったりです
室津の牡蛎はずっしりと重みがあり、肉厚、オリーブオイルソテーもおすすめ 残り五人前ありますので、今夜と月曜日もあると思います。 明日は定休日です
日曜は四名様以上、コースのご利用の場合ご予約承ります。
12月22日は貸し切りご予約はいりました。
日曜は四名様以上、コースのご利用の場合ご予約承ります。
12月22日は貸し切りご予約はいりました。
本日ご予約のかたのリクエストでコースの中に一品に殻付牡蛎をだすことになりました。
そして、一緒に剥き身を入荷しましたので、カキフライ、牡蛎天ぷら、オリーブオイルソテー、牡蛎みぞれ小鍋 がたのしめます。
ぷりぷり牡蛎のシーズン到来です。
そして、一緒に剥き身を入荷しましたので、カキフライ、牡蛎天ぷら、オリーブオイルソテー、牡蛎みぞれ小鍋 がたのしめます。
ぷりぷり牡蛎のシーズン到来です。
いつもだいたい、白身の刺身がまったく売れなくても、こぶじめにすると完売します。 いまやのこぶじめは切り身を昆布ではさんで一晩おくだけ!
しかもこぶじめは余りは冷凍もできますから、一日限りの刺身に比べて 何日間か使うことができます。
そんなわけで、真カレイの昆布じめ あります。
しかもこぶじめは余りは冷凍もできますから、一日限りの刺身に比べて 何日間か使うことができます。
そんなわけで、真カレイの昆布じめ あります。
近隣の飲食店をみてふと思ったのですが、例えば、いまやは居酒屋がメインですが、お酒飲まなくてもお食事だけでもどうぞ、との意味こめて おばんざい定食、小鍋定食を看板に表記しています。
近隣のお店を見ると、食事メインのお店に「ちょいのみセット」ができてたり、夜はBALになりますとかいてたり。
つまりいつでもなんでもそろうコンビニ形態に多くのかたが慣れてしまった結果、どんな商売もより便利にならねばいけないのでしょう。
ふと思ったのです。
近隣のお店を見ると、食事メインのお店に「ちょいのみセット」ができてたり、夜はBALになりますとかいてたり。
つまりいつでもなんでもそろうコンビニ形態に多くのかたが慣れてしまった結果、どんな商売もより便利にならねばいけないのでしょう。
ふと思ったのです。
定休日はここのとこ毎週釣りに行っています。
昨日はマスターとふたりで、雨模様のなか須磨へいきました。(電車でいけるから。) 釣果は写真のとおり、こあじ、小鯛、こち、そして鱚が10尾!
大きな鱚は塩焼きでメニューに、普通サイズは天ぷらにします。
他に、いただいた チヌの煮付け作ります。
今夜は冷え込むみたいです にぎわいま
すように
昨日はマスターとふたりで、雨模様のなか須磨へいきました。(電車でいけるから。) 釣果は写真のとおり、こあじ、小鯛、こち、そして鱚が10尾!
大きな鱚は塩焼きでメニューに、普通サイズは天ぷらにします。
他に、いただいた チヌの煮付け作ります。
今夜は冷え込むみたいです にぎわいま
すように
今週は静かな雰囲気。昨夜も一度も満席ならず、静かな金曜でした。
昨夜のメニュー。
たまにしかこれないかたは 前に食べたやつ! 先週もきたよ!って方には日替り新たなメニューが喜ばれたり。
常に間を目指しております。
昨夜のメニュー。
たまにしかこれないかたは 前に食べたやつ! 先週もきたよ!って方には日替り新たなメニューが喜ばれたり。
常に間を目指しております。
ホテルなどのメニューについての法律きめようかというニュース、ついにそうきたか、と。
なんでもあけすけにせず、ある程度格好よく、つまり外食や飲酒は非日常を楽しむ意味合いもありますから、
お客さんから 嘘ついててほしいと実際に言われたことありました。
しかし、法律になると現実的になります。
材料がなければない、つくるかてい、農業なら土作りから、消費者も勉強する覚悟が必要かとおもいます。
うまくかけませんが、私はなんでも仕入れ先からレシピまでお答えします。
ただ聞きたくないって方もいらっしゃいますので、小声でこたえようかな
なんでもあけすけにせず、ある程度格好よく、つまり外食や飲酒は非日常を楽しむ意味合いもありますから、
お客さんから 嘘ついててほしいと実際に言われたことありました。
しかし、法律になると現実的になります。
材料がなければない、つくるかてい、農業なら土作りから、消費者も勉強する覚悟が必要かとおもいます。
うまくかけませんが、私はなんでも仕入れ先からレシピまでお答えします。
ただ聞きたくないって方もいらっしゃいますので、小声でこたえようかな
淡路島で釣れたチヌと、きのこ、ぎんなん、三つ葉を入れて、すりおろした蕪に玉子の白身を混ぜ合わせたものをのせて蒸します。
そして蒸しあがったところへあっさりあんをかけて、わさびをのせてできあがり。
本格和食ぽい?ですよね。
写真は洲本港の海。
そして蒸しあがったところへあっさりあんをかけて、わさびをのせてできあがり。
本格和食ぽい?ですよね。
写真は洲本港の海。
例えば小鍋について、小鍋メニューの横に小さく「雑炊」とかいてあります。
食べた後に雑炊できます。ごはんと玉子を入れるだけですから。
他に、途中に玉子追加、もち追加、うどん、そうめん、水菜追加の方も。
小さな店ならではの臨機応変?
おうちで食べるのとおなじと思って頂けたら、とおもいます。
食べた後に雑炊できます。ごはんと玉子を入れるだけですから。
他に、途中に玉子追加、もち追加、うどん、そうめん、水菜追加の方も。
小さな店ならではの臨機応変?
おうちで食べるのとおなじと思って頂けたら、とおもいます。
去年もやってました小鍋定食。メニューの中からえらぶ小鍋、日替りお造り、副菜、漬物、ごはんがセット。
飲む人も、のまない人も、共に。
小鍋は「塩ちゃんこ」「味噌キムチ」「鶏すき焼き風」「かきみぞれなべ」「湯豆腐」 が定番です。
二階お座敷では鍋宴会も。
小鍋より具も増えて、より美味しくなります。
飲む人も、のまない人も、共に。
小鍋は「塩ちゃんこ」「味噌キムチ」「鶏すき焼き風」「かきみぞれなべ」「湯豆腐」 が定番です。
二階お座敷では鍋宴会も。
小鍋より具も増えて、より美味しくなります。
二階お座敷、七名様以上で貸し切り 通常は二組様座れるようにしています。
ご予約おまかせコースでは4~5名様くらいまでのご予約の時、時々、写真のおでん鍋をつかいます。
熱々もおいしさのうち。
おまかせコースですが、リクエストもお気軽に。
鍋コースも、塩ちゃんこ、味噌キムチ以外に寄せ鍋、おでん鍋、酒かすなべ、等々
ご予約おまかせコースでは4~5名様くらいまでのご予約の時、時々、写真のおでん鍋をつかいます。
熱々もおいしさのうち。
おまかせコースですが、リクエストもお気軽に。
鍋コースも、塩ちゃんこ、味噌キムチ以外に寄せ鍋、おでん鍋、酒かすなべ、等々