もうすぐ3月、転勤、定年、卒業、入学、旅行などの話題が多い季節です。いまやでは3月中旬からマスター入院の為、二週間から1か月ほどひとり営業となります。お店は日曜定休、祝日営業の予定ですが、もしかしたら開店が遅れたり臨時休業の日もでるかもしれません。その日にならないとわからないのです。何卒ご了承くださいませ。またその期間は二階のご利用についても完全にセルフサービスでの配膳してくださる場合のみ承ります。皆様のご予定色々。珍しく我々も色々です。
今夜は二階4名様ご予約。カウンターは今夜こそゆったりかも?我々サラリーマンではないので皆さんのお仕事の予定、行事の予定などがよくわかりませんが、皆さん大体にてるということはわかります。さて今夜はどうでしょうか?「金曜らしいね」と言われるのか、「金曜なのに誰も来ないね」となるのか、それはわかりません。サザエがまだありますー。
気温あがり、月曜火曜と一時カウンター満席となり感謝。皆さん同じ時間に来られるので(皆さんお仕事の時間は一緒ですものね)ちょっと早めやおそめは空いてたりしますし、席を譲ってくれる方も居たりします。また、満席になった翌日は暇だったりします。なんせ席数が少ないので重なる時は重なり、誰も来られない時もあったり。そんなわけで今夜はサザエ。
金曜まだ誰も来ません。皆さん違うお店に行かれてる予感。二件目、三件目と最後はいまやで!と思っていただくのはもちろん嬉しいことてすが、しめのお客さんばかりでは売り上げあがりません。常に考えてはいますがお店の雰囲気を守るとなるとまた難しく、うーん。初めての方にも入って欲しいし、お馴染みさんにも心地よく、むつかしい。はまち大根つくりました。
売られている食材がだいぶん春の雰囲気になってきました。どれが売れるか人気があるかを考えながら普段買い物しています。お客さんにもお店にもちょうど良いものを。赤なまこなかなか売れないけど季節の味です。そういう私もなまこは苦手だったりしますが。お好きな方はぜひどうぞ。
残念だったり怒られて落ち込んだり様々、昨夜はお食事メインのご予約いただいてなんか久々にたくさん料理を作ることができ楽しかったです。お酒メインのお客さんが多いとどうしても手持ちぶさただったりします。まあそれで続けてきたのでそんなもんです。料理を作っている途中でも注文してください。やっぱり作るのは楽しいのでーす
長らくお店を続けるとたまーに有名人と言われる方が来られることもあります。先日私の好きなバンドの人がお店の中を覗いてくれたであろうことがわかりましたが、気づくことができず(マスターはお顔を知らなかった!)そのま終了、残念!!!残念なのは私だけですが、秘かにこの場で残念ー!そんなわけでいまやは外から覗かれても声は掛けない方針なのです。(中を見てやっぱりやめとこうと思う人も居るはず、自分で決めてほしいのです)せめて扉の前に立ってくれたら気づきますが。つぶやきでした。
えーと、月曜ですね、何かとお忙しいかとは思いますが 2月は昔から「にっぱち」とか言われて商売の閑散期であります。寒いし、家から出たくないですものね。それでもちょっと寄り道、気分転換にお立ち寄りください。おまかせ料理、リクエストもお気軽にどうぞ。「あったかいものが食べたい」とか、「野菜が食べたいなー」とか「辛いものが食べたい!」などなど。好きなものを好きなように注文してください。何を注文したらよいかわからないというときはそのまま聞いてみてくださーい。
本日3日二階にご予約いただいて5時から9時まで営業します。振替休日とりませんのでご安心下さい。次の日曜まであいてます。
金曜です。水曜、木曜よりはお客さん来てくれると予想しております。明日土曜はカウンター三名様来店予定、残り3席と補助席、日曜は二階ご予約で営業(終了次第閉店予定)来ていただける時にあけるしかありません。遅い時間しか来れない人、早い時間が良い人、バラバラなんです。いつも合わせていただいてありがとうございます。さてなまこは売れるかな