大きなサザエ三個買ってきました。だいたい日替わりメニューなどは3~5人前用意します。売り切れる時もあれば残ることもあります。そこは勝負です。ちなみに貝は冷蔵庫の中でも3日間くらいは日持ちします。そのあとは自分で食べるかまたは冷凍です。食べ物はなるべく捨てないのがプロの技なのです。
作った料理が余るのは寂しいものです。作りすぎないようにすれば良いのですが、そうした時に限って売り切れてしまったりします。ロスを出さないようにするのは飲食店の永遠のテーマです。さて金曜、お客さん来てくれるでしょうか
今夜は太刀魚の昆布締めと太刀魚南蛮漬けがあります。刺身より昆布締めが良いと言う方、昆布の風味が苦手と言う方、様々好きなように好きなものを楽しんでください。注文のタイミングもいつでもどうぞ、マスターが喋っていたらワタシに注文してください(笑) 今週金曜、土曜は四時からオープンいたします。
二階お座敷に座椅子が四脚入りました。いただきものです。ありがたいことです。設備投資にまったく手が回らないので使えるものは何でももらいます!そんなわけで二階ご予約お待ちしてます。早めのスタート、日曜のご予約もご相談ください 今週より金曜、土曜は4時オープンです。
昨夜は静かな金曜でした。来ていただいた方にはゆったりと過ごしていただけたと思います。土曜日気持ちを取り直して今夜も静かかもですが、皆さんイベント、行楽におでかけでしょうか、いまやはあいてますよー。おでんの大根ビフォーアフター。
来週26日金曜日、27日土曜日より16時から開店いたします。月曜から木曜はこれまでどおり17時半開店です。休日は昼のみに行くというお話をお客さんからよく聞くのでやってみます。少しでも、といったところです。ちなみに金曜日只今ノーゲストです、金曜日だから混んでると思い込まないでくださいねー。ぜひ。
昨日は秋鮭オリーブオイル焼きを載せた所ですが、オイル無しの塩焼きでというリクエストを頂き、もちろんできます!炭焼きです。美味しい!と喜んでいただけました。メニューに書いてあるのはこれが売れるんじゃないかなー?みんな好きかなー?と予想して書いてありますが、注文してくれるのが一番(売り上げがあがるのが一番)ですので、オイルぬき、ソースぬき、ネギ抜き、などわがままではありません。喜んで食べてくれるのが一番です。その都度作ってますから手間はおなじなのです。我々給料制ではない自営業、お客様の評価が全てなのです。ぼやきとして最近イチゲンさんは飲み物や食べ物残す人が増えたなー。教育の結果なのかなー。もったいないなー。残されるのがキライなので少な目オッケーにし始めた所もあるのです。
水曜、木曜静かな日が多いです。そんなときは「なんで今日は暇なの?」って聞かれるのが一番ツラいものです。だって我々にもわからないのですから。皆さんのお仕事や家庭や環境色々ご都合により気が向いた時にこられる方がほとんど。一期一会ということで好みもそれぞれですがそれぞれに楽しんでいただければと考えています。
この数日、消費税10パーセントにかかわる諸々のニュース、新制度を調べまくり、青ざめておりました。取り越し苦労はしてはいけないとわかっているのについつい考えすぎてしまいます。中小小売業にはかなりの負担と大きく報道されているのは覚悟しろという意味と捉えています。珍しくニュースの話題でした。
秋です。秋の夜長にお酒と会話がすすみますでしょうか、皆さん色んな事を話してくれます。他所のお店のことや、他所の美味しい食べ物の話も多いですね。初めての来店でも質問などお気軽にどうぞ。このメニューどんな味付け?とか。また少な目にして、とか甘くして、辛くしてなども出来る限りお応えします。ひとくち食べたあとでも良いのです。お口にあわなければ教えてください。言いにくいかもですが、いつでもどうぞ
秋鮭オリーブオイル焼き。秋です。今週は静かです、お仕事週間なのでしょう、皆さんお忙しい中お立ち寄りいただきありがとうございます。ゆったりと長居できるお店としてこれからもおまちしてます。あまり飲まない、食べないお客さんも増えましたがそれが世の流れ、耐えられるように考えます。
お客さんからカレーの話題がよく出るので、カレーうどんのカレーのイメージで豚とうすあげカレー煮込み作りましたがどうやら物足りなかったかな、こんな感じで11年、お客さんが好きそうな料理を日々考えています。開店当初とはだいぶ変わってしまいました。ロスが出ないように、お客さんが飽きないように、注文されたら手早く作れるのかどうか、理想と現実の差を埋めなければですな。売れるものを売るのが商売。
昨日は休みました。休日は家にいます。たまーに釣りに行きます。誰が興味あんねーんな話題ですが、皆さんのあっちこっち行ってきた話が今夜も聞けるとよいかなと思います。今日は豚肉のカレー煮込みをこれから作ります。
台風はなんとか過ぎ去り今夜は二階ご予約。単品ご注文でのご予約です。二階は二名様より貸し切りで事前予約制とさせていただいております。
時間帯や日曜のご予約もご相談ください。料理の内容やお酒の持ち込みなどもご相談ください。カウンターのお客様も「あれ?あのメニュー無くなったのかなー?」なんて時は言ってください。作れるかもしれません。会話の途中でも注文してください。あいてるかどうかわからないときはまずは扉をあけてください。やっぱやめとくわーでもオッケーなのです。明日月曜はお休みします
時間帯や日曜のご予約もご相談ください。料理の内容やお酒の持ち込みなどもご相談ください。カウンターのお客様も「あれ?あのメニュー無くなったのかなー?」なんて時は言ってください。作れるかもしれません。会話の途中でも注文してください。あいてるかどうかわからないときはまずは扉をあけてください。やっぱやめとくわーでもオッケーなのです。明日月曜はお休みします
昨夜は久々連休前夜らしい賑やかな金曜日でした。4組のお客様をお断りしてしまいました。せっかく来ていただいたのに入れなくて誠に申し訳ございません。二階お座敷は今年6月頃より事前予約制とさせていただいております。ぜひまたのご予約をおまちしております。ぜひ一件目にご利用ください!早めにオープンしてよーというご要望にもお応えします。(16時スタートなど)
さて、明日日曜日は二階ご予約のため営業します。月曜は休みます。宜しくお願い申し上げます。
さて、明日日曜日は二階ご予約のため営業します。月曜は休みます。宜しくお願い申し上げます。
一応個人的に、といっても自営業なので24時間「いまやの人」であります。家ご飯やら誰が興味あんねーんみたいな写真も含めてインスタグラムやってます。私とマスター別々にアカウントありますが、#元町いまや でインスタグラムアカウント無い方も見れます。また、インスタグラムのやり方教えてーという方もお気軽にどうぞ!フェイスブックページも地味にあります。こちらのブログとは連動してませーん。
10月7日日曜日は二階ご予約(先週の台風振替)の為営業いたします。10月8日月曜は休業いたします。先ほど近所の焼肉店のお兄さんに「また日曜に台風来るみたいやでー」と聞きましたが、来ないと信じるのみ!ということです。
昨夜は久々にお客様に「期待が外れた」と言われました。全ての方の期待に応えることができないことはわかっていますが、久々にへこみました。初心を忘れるなということでしょうね。さて、洋風煮込みを煮込み中です。作りすぎてしまいました。