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九月もおわり

2013年09月30日
まだまだ日差しは暑いですが、いよいよ九月もおわりです。
早いものです。

今夜は里芋の煮物を。

コンビニやスーパーにもお総菜はありますが、煮汁もたっぷりよそうのがいまや流。
だし汁をたくさん使うのは贅沢なやり方です




需要

2013年09月25日
いまやから徒歩五分以内ぐらいはこの半年で新店が劇的に増えました。
要は飲食店だらけになりましたが、 小規模和風居酒屋の少ないこと!
何故かはわかりますよね?
それにしてもさすがに店の数多すぎやと思うんですけど、元町を利用する皆さんどう思われてるのでしょうか?


初の

2013年09月24日
先日22日日曜日に 淡路の沼島に釣りにお誘いいただき 初釣りしました。

海底まで見える綺麗な海に綺麗な魚が見えています
初心者なので釣れるとは思わなかったのですが、 アジや石鯛、スズメ鯛など小魚を釣りました

魚は昨夜で半分くらい売れてしまいましたが
旅のなごりはわたしとマスターの顔や腕を見てもらえれば一目瞭然


たまに

2013年09月20日
「この店の名物料理は?」と聞かれますが、ここだけの話、特に無いんです。 好きなものを好きなように食べてほしい。
お酒に合わせる、ごはんに合わせる、どっちでも良いのです

こだわりを言うならば なるべく薄味、できるだけ手作り、煮物にはだしをたっぷり使う、牛肉料理が少ない、ってことかな?

割りとたくさんありますね それが全体のメニューに含まれてますから 全部がいまやの味でよいのでは?


みょうが

2013年09月19日
母が送ってきたプランター茗荷です
みょうがは根っこが伸びて地上へ顔を出す直前に収穫するのです

みょうが嫌いな方が多いんですが、好きな人には大盛りしてあげたいなあ

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秋鱧

2013年09月18日
鱧が安くなってましたので購入
涼しくなったし、ぜひ 煮物(鍋)や卵とじで食べてほしいところですが、
煮物よりもたべなれた 鱧湯引き、天ぷら がよく売れます

いまやではお客さん自身に食べたいものを選んで欲しいので おすすめはしない方針にしています

例えば「おすすめは何?」と聞かれたら まずお腹空いてるかどうか、などお客さんが何を想像しているか、 珍しいもの? 季節のもの? お酒おつまみ?と聞きます

それだけ多様なつもりでやっています


おでん

2013年09月17日
いまやのおでんは昆布とかつお等のだしにみりんと薄口しょうゆ がベースです
具は 大根 玉子 じゃがいも ちくわ ごぼてん こんにゃく しらたき 厚揚げ 豆腐 ちくわぶ 水菜 が各150円
牛スジ 手羽先 鱧串 が各180円
さんまつみれ 200円

具は入れ替わりあります
おでんの季節ですよー


営業

2013年09月16日
昨日は台風威力なかなか強かったのではないでしょうか 木の葉がたくさん散乱しています

今日は振替休日ですが営業します

「どうせ暇なんちゃうの?」ってとあるお客さんにも言われましたが、少ないお客さんでもゼロでは無いことは大事です

今夜は さんまお造り だいぶ値段さがりました

売れ残りを集めたらそろそろさんまつみれが作れそうです


ひつこいかとは思いますが 祝日は営業しております。 「休みかな?」と思ったら まずはお電話ください 0783322298 昼二時以降居ります

また、週末 連休時はすいてます ぜひ。


かぼちゃ

2013年09月13日
最近デパ地下で農業高校?で採れた野菜を売っていたりして 今日は 上郡高校のロロンかぼちゃ買いました
もちろん 見た目も立派だし お値段適正 中身も写真通り

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さばー

2013年09月12日
今日は「しめさば」
今年はマスター曰く鯖が豊漁だそうで 確かに良い形で安いです
身も綺麗。
自然の色は綺麗です
皮は青く 腹は銀色 身は桃色。

しめさばになったら白くなりますが 桃色すこーしのこるかな


くじら

2013年09月11日
今日はミンク鯨を買ってみました
いつもおなじは効率が良いけど 飽きられますからね
もちろん鯨カツもできます


さんま

2013年09月10日
ようやくさんまの造りの売れ行き良くなってきた感じです。
売れるものを予想して余らないように仕入れてゆくのが、商売のコツではありますが、これが難しい!

だから 毎日同じメニューの方が効率が良いのですね


晩酌処

2013年09月09日
さあ また月曜日 お仕事帰りに おひとりでも 職場の方とでも みなさま お立ち寄りくださいませ

食べることは日常です お酒も適量飲めば次の日しんどいなんてことありません
低アルコールやノンアルコールもあります

今夜は さんま、活けたこ、少しずつ あとは 小芋の煮物、 そして おでんが染みてます


つばすさんま

2013年09月07日
最近は魚刺身を二種類は用意しています
刺身を必ず食べる!という方もいらっしゃれば
絶対食べない!って方もいらっしゃいます

まずはお客さんが来ないことにははじまりませんが。

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ぼちぼち

2013年09月06日
さんまお造り ぼちぼち売れ始め、おでん鱧串メニュー入り あとは かぼちゃとサツマイモとベーコンの煮物を。

おでんも満タン染みてます
ビールは秋味あります

二階お座敷もあいてます
秋冬鍋宴会もご予約承ります 詳しくはお電話でお待ちしております〜


2013年09月05日
気温が下がれば急に秋です
おでんは 大根、玉子、こんにゃく、厚揚げ、豆腐、ごぼてん、じゃがいも、ちくわ、 が各150円。 手羽先、牛筋が各180円です。
マスター提案で 鱧串はどうだろう?と今日試作してみます


おでん

2013年09月04日
今夜からおでんはじめます。 いよいよですねえ

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そして

2013年09月03日
今日はさんま刺身あります。
昨夜のお客さんの中からもさんまは漁獲高が少なく価格高騰という話題でましたが、 価格は日々変わっています 最安値に比べれば高いですが、 それよりも大きさを良く見て まるまると美味しそうに見えましたので買いました。

売れるか売れないかはわかりませんが、どんな調理法にも合うお魚です

楽しみは多いですね


あれ?

2013年09月02日
さんま刺身今日は無しです。 テレビの影響? 食べたらいけないと思うのかな? また落ち着いたら 仕入れてみます。

今夜は つばす刺身。
新鮮美味しいが一番です
気温下がって煮物もぼちぼち増やさねば

季節の変わり目はだいたい気温で判断しています