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ひっそり

2011年12月30日
冷え込み厳しくなって
皆さん帰省か、静かな雰囲気 きっとデパ地下なんかは混み合ってるんでしょうね

今年の営業もあと半日 いろいろありました
来年も社会が目まぐるしく動くことでしょう

皆様どうぞよいお年をお迎えください

新年2日昼より営業いたします。

来年も変わらずお待ちしております




いよいよ

2011年12月29日
年末といってもスーパー開いてるし、食材確保なんとかなるやろう〜なんてのんびり考えてたら、いつも買う豆腐屋さんは既に休みだそうで…
ちょっと焦り気味ですが、
ようやく年末ムードで、
いまやは明日30日まで営業いたします。

年始は2日昼から。

お時間あるかたはお立ち寄りくださいませ


御用おさめ

2011年12月28日
明日から正月休みという方が多いかな、ということで 飲食店は準備万端 お客さんをお待ちしてます

が、いろんなかたがいらっしゃるので 「まだ仕事あるねん」「正月休みないねん」「忙しすぎて来れない」などなど 皆様の事情を伺い、

30日まで営業
年始は2日から。

おせちぽいアテを少し作ります

ランチにもだします
正月料金はありませんのでご安心下さいね


豚なんこつ味噌煮

2011年12月26日
オープン当初に作っていたメニュー「豚なんこつ味噌煮こみ」を久々に煮込み中です。

仕入れの関係やらなんやかんやで好評ながら、やめてしまったメニューですが、
鹿児島県の郷土料理「とんこつ」を真似たものです。
豚なんこつの部位も色々あり、今回はどうかなあ?

味噌と砂糖と焼酎、だしと水で煮ます

ところでオープン当初は豚なんこつなんて小売店では売ってなかったのに 今はスーパーにも並んでいます。

もうすぐ五年。変わるもんだなあ

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クリスマスイブ

2011年12月24日
きっと君は来ない〜 と有名曲のフレーズが頭を回りつつ、ランチなんとかおふたりお客さん来てくれて良かった!

そう、クリスマスは居酒屋は暇です

それでも店はあけてます
それでも今夜はちょっと色気をだし?スパークリングワインを一本だけ仕入れてみます。

さて売れますかどうか

年末は30日まで
年始は2日昼より営業いたします。


祭日

2011年12月23日
営業しております
居酒屋は日祝休みのイメージ強いので
やすみでしょ?って何度も聞かれますが、
「祝日は営業してます」
しかし、やはり祝日は暇なんです
それでも店はあいてます


冬至

2011年12月21日
冬至は明日ですが、
かぼちゃの煮物をつくりました。

季節行事なんて関係ないよね、と言わず

できることはやりたいなぁと。

かぼちゃの煮物はあんまり人気無いのですが、
得意レパートリーのひとつです。

で、冬至とかぼちゃの関係はググってみてくださいね

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豚肉じゃが

2011年12月20日
今日は肉じゃが久々つくりました。
いまやの肉じゃがは豚肉です。
豚肉で作ったところ、美味しかったので 毎回豚肉で作っています。

肉じゃがについては、まあ、じゃがいもの煮物について。

プロは煮崩れさせてはいけないそうです。
崩れたものは商品として使えないので、いかに綺麗に仕上げるか、が重要

ちなみにじゃがいもは確か90度?で火が通るらしいのです。
なので、弱火でじっくりと時間をかけて煮ます。

しかし!
崩れた部分が好きってお客さんも必ず居ます。

だから、いまやは崩れた所も余すとこなく使います
うまいもんはうまい ね。


よくある質問

2011年12月19日
いまやは年内30日夜まで営業いたします。

年始は1月2日 昼12時より営業いたします。

日曜日定休日です

正月メニューはほんの少しですが、黒豆煮が毎年好評いただいてます

年末までご予約は二件だけ。 どうぞ皆さん思い立ったらお越しくださいね


ぶり大根

2011年12月16日
ぶりと大根の相性はめちゃくちゃ抜群 です。

ぶり大根と粕汁という組み合わせもばっちり!

色づきは薄めですが、しっかり染みてます

煮物を食べてくれるお客さん来たらいいなあ〜

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元町はルミナリエが終わり、静かになってます
いまやも静かです。
予約もありません。
電話も鳴りません。

といっても、12月は飲食店は混んでいるだろう、ルミナリエで元町は混んでいるだろう、というイメージを消すには 長い時間がかかるはず。

では、発想を転換せねば。
だけど、
やっぱり、
ほんとは、

などなど 日々ゆっくり転換中


新酒

2011年12月14日
大黒正宗しぼりたて が入荷しております

日本酒は酔うから〜なんて言わないで ぜひ飲んでほしいです

杜氏さんが入れ替わり味が変わったみたいです
当然のことです。

あれこれ抜きでうまいもんは美味いでいいんじゃないでしょうか。

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予定

2011年12月13日
年末は30日まで営業いたします。

年始は1月2日昼より営業いたします。

「へー、がんばるねえ」「正月くらい休んだら?」などお声がけいただきますが、年があければいくらでもゆっくりできますので
営業するのは当然の流れです

連休するだけでスゴイことです。

店でひとりで年越しそばでも食べようかなあ。


メニュー名決め

2011年12月09日
今日は「味噌味のロールキャベツ」をつくりました。
これを売るにはメニュー名を文字で書くのですが、
めちゃ和風な味わいなので「挽き肉のキャベツ巻き」と書くのもいいね、 とマスターが提案。

しかし、
「挽き肉のキャベツ巻きってどんなんですか?」とお客さんに質問されたら、
「あ、ロールキャベツです」と答えるだろう という妄想を展開。

結局
味噌味をアピールするために
「味噌煮込みロールキャベツ」と書きました。

さていかに。


クリスマス

2011年12月08日
クリスマスとは無縁の居酒屋 いまやです。

しかし、日本の四季の行事として定着しているので ちょこっとクリスマスの飾り付けをしてみてます

トイレの中に貼ったポストカードが好評?というか、反応大きいです

確か去年ロフトで買いましたが、
サンタさんの(衣裳を来た)男性がひとりで屋台のラーメンをすすっている後ろ姿。 という一枚と、
ひなびた温泉に入浴中のサンタさんの後ろ姿。 という一枚。


「あのサンタは誰だろう?」飲みながら考えてみましょう〜

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酔うことは

2011年12月07日
近頃 酔いたくない とおっしゃるお客さんがチラホラ居ます。

正確にいうと 酔うと後がしんどいから、セーブする、ということでしょう

しかし。
先のことばかり心配しながら おいしくお酒飲めるのかなあ?

近頃、一人で楽しく酔うことの多い私はかなり少数派ですが。

たまには ぱーっと。


まかない

2011年12月06日
今日は久々ランチお客さんゼロでした。

まかないが必然的に豪華になります

ちくぜん煮と玉子焼きと味噌汁、ごはん、納豆、わさびなの漬け物。

旨かったです

手前味噌ですが、自分の作った料理を自分で食べるのは好きです

でも、やっぱりお客さんに食べてほしいなあ。

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師走

2011年12月02日
ルミナリエ初日は毎度のことながら、見物客少な目、物々しいバリケードだけが目立ちます

さて、いまやは年内12月30日まで営業です。

年始は1月2日から。

がんばるねえ、なんてよく言われますが、
一年中で一番の稼ぎ時です
お客様が来てくださる時に店開けてないとね。


今日から

2011年12月01日
ルミナリエが今日からはじまります
12日までです。

よくある質問
「ルミナリエの間、いまやは混むでしょ?」
「いいえ、暇です」
「え?なんで?」
「交通規制の影響です」

ということですが、

地元の人にはルミナリエの間、時間帯は元町には行かない!ってイメージが浸透していて、これはなかなかきえないはずです

もう慣れてしまいましたが、 混んでるだろうから、と避けられるのはやはりさみしいですね。

ちなみに 年々見物客数は減ってきている感じがします。

こみ合うのは夕方だけみたいです

見に行く方には楽しんでほしいですね