本日 49 人 - 昨日 859 人 - 累計 466064 人
RSS
冬らしくなり 昨夜は鱈の白子ポン酢 メニュー入りしてました。 明日金曜日には 室津の牡蠣第二弾仕入れます
カキフライや小鍋もできます

ほかにも しめさば、 自家製いか塩辛、 もあったり
これからは ぶり あんこう かわはぎ かに など良いものたくさん目移りします
野菜も 春菊やふとねぎやしいたけ 色々ありますね

ルミナリエ中も平日は交通規制ゆるやか いまやは平常通り 忘年会ご予約まだまだ少ないです

ぜひ いまやへ
078 332 2298




さて宴会シーズンではありますが、12月ご予約今のとこ二件。直前、当日でもあきらめずお電話ください。 午後4時頃までにお電話いただければ ばっちりご用意 それ以降「今からすぐ」でも空いてれば入っていただけます!
また日曜日も四名様以上宴会コースご利用で営業いたします

078 332 2298 いまや

ルミナリエ中は土日以外は規制も少ないようです
ぜひご利用くださいませ

と 11月30日金曜日 室津の牡蠣第二弾入荷予定、今度は牡蠣鍋や牡蠣フライなどもメニューいり!


祝日やってます

2012年11月23日
いまやは日曜日定休 祝日営業しております

まあ、たまーに変更しますが本日勤労感謝の日は営業します


牡蠣

2012年11月22日
写真の指はマスターです
牡蠣です。 生食、加熱どちらでも美味しいです

ノロウィルスが心配な方は必ず加熱でお召し上がりください。

加熱は実は 電子レンジでチンするのが 一番美味しいし早いんですよ(牡蠣に同封されてる食べ方案内に明記されてました)

それでも七輪焼きも情緒的です

牡蠣のふたが開いたところへ酒と醤油をたらして よい香りが店中ただよいます
ちなみに私は生より加熱が好きです〜

2010111813200000.jpg

牡蠣

2012年11月20日
今週22日木曜 兵庫県室津港 吉田水産より 殻付き牡蠣 入荷予定です

当日に限り 生食できます
生食苦手なかたは焼き牡蠣をどうぞ!

味付けはシンプルに、(もちろんリクエストお応えします)「そのまま」「塩こしょう」「レモン」「酢」「ポン酢」「マヨネーズ」あたりで食べてもらってます

12月にも1〜2回は仕入れるつもりです

やっぱり直送は違いますよ〜 お楽しみに〜

2012112013140000.jpg

「ちょいと一杯のつもりセット」お好きなドリンク(一部追加料金要)と小鉢四品のセット。

必ず一つは刺身がはいります 内容はおまかせで。
煮物、豆腐、和え物、酢の物 など。

おまかせでなんかだしてーって気分の時にぴったりです!

2012110518360000.jpg

師走の予定

2012年11月15日
12月は 2 9 16 24 31 休みます 休みでも四名様以上で宴会コースご利用で ご予約承ります!

また、ルミナリエ期間中はすいてます
南京町はこみあうみたいですが、穴門あたりはすいてます

金曜、土曜は駅前は歩きにくかったりするかもしれませんが、 ぜひぜひおたちよりくださいませ

ルミナリエはよいイベントですが、交通規制には問題あると思います


タイミング

2012年11月14日
メニューは季節がわり 日替わり 素材によって決めていますと説明していますが、「前食べたやつがおいしかったから」と同じメニューがリピートされることも多く、まあ、いわゆる定番メニューがあります
と、同時に お客さんの好みを考えて、つまり客層を予想して、魚中心にしてみたり 野菜の煮物中心にしてみたり 変えてます。

お客さんによって 必ず刺身を食べるって人も居れば 生魚は嫌いって人もいます
タイミングあえばよいのですが、こればっかりはなかなか難しいです


金曜日すいてます

2012年11月10日
今日は土曜ですが、昨夜金曜日 「金曜日なのに」って皆さん言われますが、金曜日すいてます。 ちなみに近隣のお店もたぶん同じくすいてます。

あと ルミナリエ期間中もすいてます!!
平日は駅周辺ルミナリエ客混雑も比較的少なめです
ぜひ元町へおでかけください。


小鍋

2012年11月09日
人気メニュー 小鍋各種あります 料理の温度はとても重要。 これからもっと寒くなると料理がすぐにさめてしまいます。 ですから、小さなコンロに火をつけてお鍋をかけながら食べると ほんとにあったまると思いますよ

ちなみに日替わりですが、今日は 「湯豆腐」「塩ちゃんこ」「味噌キムチ」「鶏すき小鍋」「かきみぞれ」「鮭の粕鍋」があります。

小鍋メニュー充実してるのは関西地方の居酒屋だけ? そのうちケンミンショーでやってるかも?

小鍋で一献 冬の楽しみを。

2012110915310000.jpg

冬野菜

2012年11月08日
お客さんから、かに解禁の話題がでる 今日この頃ですが、蟹はカニ屋さんへ行っていただこうかな、ということで いまやでは 野菜。
今日は 久々に「ごぼうと菊菜のかき揚げ」を。
あ、玉ねぎもいれます 野菜のみでかき揚げ。 あげたてに塩をつけて… むっちゃ美味いですヨ

おいしい野菜料理はサラダだけじゃないですよー


酒器

2012年11月07日
日本酒や前割り焼酎はどうこで燗をつけ、徳利に入れてお出しします そしてお好みのおちょこを選んでいただき 呑んでいただきます

燗を待ったり、ちょこを選んだり、ちょっとした趣向が家とは違う 非日常。

お酒を呑む 楽しむ ことに集中し、自分自身と対話し、居合わせた人々と対話できる 一期一会の楽しみを ぜひ味わってみていただきたいものです

寒い夜は ヒレ酒なんかもよいものです
香りと熱いお酒が芯からあたためてくれますよ

冬はいまやへ


炭火

2012年11月05日
炭火の暖房効果はなかなかのものです 昔の建物は今のマンションみたいに気密性が無く、すきま風が多かったので 炭をおこして暖房としていたようです。
鉄瓶のお湯はお湯割り、お茶につかいます

入り口の火鉢にも炭を置き「どうこ」で酒をあたためます。

火鉢を懐かしむ方は少ないですが、赤々と燃える炭を眺めて呑めるのはいまやだけ。

冷える日には手炙り火鉢をお出しします。
小さな火鉢に炭をひとつ置き手のひらをあたためるものです。
驚かずにおためしください
ほっとするお店 いまやです

2012110518360000.jpg

冬には

2012年11月02日
「ふぐヒレ酒」はじめました。 トラフグのヒレを炭火でちりちり炙り、良い香りが店内に立ちこめたら、コップにいれます そこにとびきり燗にしたお酒を ジュッとそそぎふたをします。

日本酒そのままより飲みやすいので 飲みすぎて「酔う」というイメージありますが、 体が冷えている時には かなり効果的にあたためてくれると思います


定食

2012年11月01日
よく考えたら 定食のことを書いてなかったような気がします

お酒を飲む方が減った!ということで じゃあお食事だけでもどうぞー!となるのは自然。

しかし、いまやは居酒屋。飲む方がゆったり呑めるようにきを配りつつ、

「おばんざい定食」1000円「小鍋定食」1500円 の二種類メニュー書いてます
初来店の方にはたくさんのメニューから選ぶよりも 定食が良いみたいですね
「おばんざい定食」はおまかせおかず3品(嫌いなものは先に言ってね)小鉢、漬け物、ごはん、味噌汁 のセット。50円アップで粕汁にできます

呑みたい人と飲まない人が一緒にたのしめますように