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クリームコロッケ

2012年03月31日
マスターがつくりました クリームコロッケ。 洋食や中華などはマスターの方が上手なのです
このクリームコロッケも洋食屋さんの味!
美味しいです。

他にもマスター担当料理色々。 特にこだわりはありません うまいもんはうまいです

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精進料理

2012年03月26日
大豆たんぱくを使って酢豚風料理をつくりました

「大豆肉の甘酢あん」です
大豆たんぱくは乾燥状態で買ってきて水で戻します。
そのままかじったら冷たい厚揚げの味。

ところが!下味をつけ油であげると豚肉!
さあみんな驚くかなあ、ていうか、普通に美味しいので普通にたべてほしいです。

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おばんざい

2012年03月24日
鶏と豆腐と小松菜の煮物 高野豆腐
そして つわぶきの炒め煮
なかなか他の店では食べられないと思うんですけどねえ、

おばんざいでほっこりしたい方は是非!!

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つわぶき

2012年03月23日
高知のつわぶきです。 ふきです。 ふきより細くて苦味は少ないです
ゆでて薄皮剥くのにわりと時間かかりましたが あとはさくっと炒め煮に。

野菜料理を食べましょう!

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またまた

2012年03月22日
最近卯の花の登場率がやたら高いですが、だって 安い、美味い、ヘルシー!
家で作ったら大量に出来上がったり、出来合いを買うと味が濃い過ぎたり、ということで
やさしい味付けの卯の花は好評です。

今夜はこれから魚料理いろいろつくります

ヘルシーいまやです

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昼間

2012年03月21日
ランチをやめて10日たちました。 店には昼過ぎ、毎日バラバラな時間に来ています(仕込みあるなしで)今日は来る時ちょうど小学生が下校時間でした。 集団下校じゃないんやなあと 元町のほうが平和なのかなあと考えつつ、 昨日は図書館にいき 精進料理の本を借りてみました ゆっくり読んで試せるとこは試していきます

そして 「imayamama」でツイッターはじめました
個人的趣味思想をつぶやきます。
よろしければ。

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今日はなんのひ?

2012年03月20日
祝日は営業してます
日曜休みで祝日は営業です。
昨夜は祝日前夜でしたが、お客さん2人だけでした

まー、そんな日が多いので これを読んでる皆様 いまやへお越しくださいませー
手作り料理、出来立て料理、とお酒 ゆっくりと過ごせるお店

食事ってほんまに大事です、


おきがるにー

2012年03月19日
晩御飯メニューとして、おばんざい定食と とろろごはんセットをはじめて一週間。
初入店の店でメニューなんかわからんから取り敢えずセットメニューにする、って感じの方の為にやりはじめました。
いまのとこ良い感じです。
マスターはバタバタしてしまいますが〓

「ちょいと一杯のつもりセット」も名前以外は好評です
名前長いので誰も読んでませんが、内容は好評。

つきだしの無いお店ですから、ちょいとセットを注文してからメニューをじっくり選ぶのがよいかと思います

常連さんは、もっとガンガンリクエストしていただいて、「なんか食べたいなー」くらいで出せるようにしたいものです

常連さんとは、我々が顔覚えたら、くらいの感覚で居ます。 一ヶ月に一回でも、三ヶ月に一回でも、常連さん。 募集中です。

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そらまめ

2012年03月16日
さやが空を向いてるから空豆なんだそうです

よく居酒屋さんで既にゆでてあるものが並んでたりしますが、 うちは注文聞いてから 塩ゆで または炭焼きにします。

天ぷらや、素あげ、たまごとじ、パスタやごはんにいれたり 色々なんでも 豆好きには美味しいものです
さすがにさやは食べられませんが 初夏までの長い間たのしめます

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いさき

2012年03月15日
今夜はイサキのお造りを。 夏の魚です 季節先取り 新鮮がいちばん
白身でスズキの仲間だそうです。
食べたこと無いから…と敬遠せずにいっぺんは食べてみたらいいかもですよ


花は花

2012年03月14日
買い出しで見つけて購入しました 飾り用の枝花です スーパーで買っても花屋さんで買っても同じ花。
こうして水にさしたら室温で一気に花ひらきました
さて、
今週から夜のみ営業、
五時からあいてます

深夜十二時半まで入店してもらえれば 深夜食堂できます。

もちろん呑みだけも歓迎
日曜日定休 祝日は営業いたします

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ちょいのみセット

2012年03月13日
実はだいぶ前に一度 「ほろ酔いセット」をやったことがあります。

なんだかうやむやに終売にしたのですが、

今回は いまや初心者の方向けに、と思い、メニューを見渡す前にまずいかが?といった気持ちでのセットです。

名前はマスターが気に入って名付けました 「ちょっと一杯のつもりセット」そう、植木等さんのアレです。

お刺身とおばんざいの小鉢が4品入ります

考えなくてもでてくる、というのが売りです

手作りおばんざいをすこしずつたべて ちょいと一杯ほっこりしてください

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リニューアル

2012年03月12日
今日から夜五時より深夜一時まで営業いたします

新たに、「おばんざい定食」1000円。 「とろろごはんセット」650円。

「ちょいと一杯のつもりセット」ドリンクと前菜4品で1000円

ソフトドリンク、低アルコールドリンク 前より増えました


今までのメニューに加えて新たにセットメニューを追加しただけなので、今までのお客様にはそのまま今までどおり のんだりたべたりしていただけるかと思います。

新規のお客さんが増えてほしいな、とリニューアル。
そう言うと 常連客も大事にしろよ、と怒られそうですが、変わらないでいるために変わるんです。

ご理解お願い致します

ブログをご覧の皆様 いつでもお待ちしてますからね!!

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最後のランチ

2012年03月10日
いつもどうりにランチ営業終了しました

約五年間、たくさんの方々に通っていただきました
ありがとうございます

またいつの日か再開できる余力ができたら…とは ひそかに考えております

月曜からは 夜五時より深夜一時まで営業

日替わりおばんざいをメインにした「おばんざい定食」を千円でやります。
ソフトドリンクも今より充実させます
お酒飲めないかたもお気軽におこしくださいませ

みんなが一緒に呑んだり食べたりのお店です


つくね

2012年03月09日
鶏ミンチとうのはなを混ぜてハンバーグにしました。ふんわりしてて、味もしっかりついてて美味しいです!

和食っぽくハンバーグではなく 鶏つくね照り焼き。とメニューにはかきました。

さて!まったく話は変わって今日マスターがでた電話にはびっくりしました。
嫌がらせの類だったのですが、なんとも笑えるオチがついて事なきを得ました。
ほんといろんなことあります

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なまざけ

2012年03月08日
大黒正宗なまざけです。
お酒の詳しい説明はマスターにまかせております。
私流に言うと 飲みやすくワインみたいな感じです。
今の季節を味わえるお酒。
料理と一緒に合わせてどうぞ。

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ノンアルコール

2012年03月06日
今週土曜まででランチ営業を終了します

来週月曜からはよる五時から深夜一時頃まで営業、入店は深夜十二時までお待ちしてます

リニューアルの一部で、ソフトドリンクを少し充実させることにしました。

また、低アルコールドリンクも人気です。

しかし、今まで通っていただいてるお客様にはあんまり変わってないね、と思ってもらえるように
守りつつ、変わります

お酒メインのお客様も、ごはんメインのお客様もどちらも仲良く楽しくいきましょう

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ごきんじょ

2012年03月05日
今日はすぐ近所の 「アカツキ焼肉店」さんが開店五周年です。おめでとうございます。

そう、いまやは五月で五周年。 同い年であります。
まだまだやね、なんて言われたりしますけど、
しかし、五年間の想い出を思いおこせば涙がこぼれそうになります。

次へむけてひとくぎり。
いまやはリニューアル予定です

今週土曜まででランチ営業を休止することになりました。

来週月曜からは五時から深夜一時頃まで営業いたします

夜定食もはじめます

ぜひ。

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非売品

2012年03月03日
日替わりメニューとして売れないけど、でも美味しかったりすると、やっぱ食べてほしいので裏メニューになります。

写真はいわしの骨を砕いて作ったふりかけです。

特大いわしだったので骨も大きくてかたいです。
やわらかい食感がこのまれる現在では 売ることはできないと判断しました。
まかないでせっせと食べてます

かたいけど味は良いし、よく噛むし、カルシウムも摂れてる気になるし、自己満足しとります。

次回はもっと完成度の高いふりかけにチャレンジしまーす

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いわし

2012年03月01日
ちょっと久々いわしです。日によって入荷する大きさが変わるのですが、今回は特大。 いわし卵もたくさんはいってました。

今夜は生でたたきにします
酢じめ、フライ、天ぷら、蒲焼き、ムニエル、干物、何にしても美味しい魚。

ありがたくいただきます

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