今、入り口近くに 寿司桶を置いて氷水をはり、
トマトやらきゅうりやらを浮かべています。
意外と好評で、水の力ってすばらしいです。
さて、寿司桶の周りに金属がはめられていて、それを「たが」
と呼びます。
この寿司桶も実家からもらってきたのですが、
最初はタガがゆるんでいて水もれしていました。
それをマスターがググって修理方法を見て、なおしてくれました。
修理方法はそうです、たたくのです。
「たががはずれる」なんてよく使われる言葉ですが、
(居酒屋としてははずしてくれるのは歓迎です)
「たがを締める」のには叩くのです。
ワタシも今叩かれているのかもしれません・・・
トマトやらきゅうりやらを浮かべています。
意外と好評で、水の力ってすばらしいです。
さて、寿司桶の周りに金属がはめられていて、それを「たが」
と呼びます。
この寿司桶も実家からもらってきたのですが、
最初はタガがゆるんでいて水もれしていました。
それをマスターがググって修理方法を見て、なおしてくれました。
修理方法はそうです、たたくのです。
「たががはずれる」なんてよく使われる言葉ですが、
(居酒屋としてははずしてくれるのは歓迎です)
「たがを締める」のには叩くのです。
ワタシも今叩かれているのかもしれません・・・
| 13:44
前の記事
2011年07月11日
次の記事
2011年07月15日
コメント