写真の中の物は、火鉢の中に置いて、すぐ横に炭をおき、中のみずをあたためておくものです
ふたをあけて酒の入ったチロリや徳利を入れて
燗をつけます
「どうこ」という名前で 今は二階に置いてある長火鉢(長方形)に入ってたのですが、 今は丸い火鉢に無理やり入れてます
それでも 火鉢が懐かしい世代には大ウケ。
私はまったく見たことない世代ですが、
火鉢ってたまに使うには手間がかかるけど、 毎日使うならかなり便利な気がします
ちなみにカウンターにおいてる火鉢は お茶道具で、明治頃に作られたものらしいです
ふたをあけて酒の入ったチロリや徳利を入れて
燗をつけます
「どうこ」という名前で 今は二階に置いてある長火鉢(長方形)に入ってたのですが、 今は丸い火鉢に無理やり入れてます
それでも 火鉢が懐かしい世代には大ウケ。
私はまったく見たことない世代ですが、
火鉢ってたまに使うには手間がかかるけど、 毎日使うならかなり便利な気がします
ちなみにカウンターにおいてる火鉢は お茶道具で、明治頃に作られたものらしいです
| 16:18
前の記事
2011年11月05日
次の記事
2011年11月08日
コメント